央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在智利深山独自生活了46年的老人巴里恩托斯

  被山顶满是白雪的大山环绕,四周是智利巴塔哥尼亚波光粼粼的湖水,生活中唯一的干扰就是羊群的叫声和收音机调频的嗞嗞声,这就是一个老牛仔的孤独生活。

  81岁高龄的老牛仔福斯蒂诺巴里恩托斯独自生活在智利奥伊金斯湖畔的深山长达46年的时间,那里是世界上最偏远的地区之一。

  去年12月,纽约布鲁克林一家媒体的记者采访了巴里恩托斯。记者乘坐渔船,花了4天时间才来到他的家里。老人向访客表示欢迎以后说:“我不需要钱,也有足够的食物充饥,自己一个人的生活好像过得更好。”他还表示,“他们(当局)想让我搬走,但我不会这么做。我会在这里一直呆下去。”

  老人从小是在奥伊金斯湖边长大的,后来他的11个兄弟姐妹相继离开。皮诺切特开始担任智利总统之后,巴里恩托斯去了阿根廷。他在各地奔走,从事建筑类工作,那时掌握的各种谋生技能也为他后来回到巴塔哥尼亚的山区生活打好了基础。自1965年起,巴里恩托斯回到智利和阿根廷交界地区的奥伊金斯湖畔居住,成了一名牛仔,靠牧马为生。

  巴里恩托斯的住所是两座小房子。一间用来吃饭、睡觉、听收音机以及堆放一年送来两次的报纸。另一间则用来储藏食物,比如罐装汤和甜点,成包的糖和面粉以及桶装食用油等。这些食物每隔10天才会通过小船运到这个偏僻的地方。老人也吃自己饲养牛羊的肉,还用日历来标记度过的每一天。

  奥伊金斯湖一带是巴塔哥尼亚最偏远的地区之一,也是智利人烟最稀少的地方,同时它还是除了南极洲以外全球人口最少的地区之一。

  每隔两年,巴里恩托斯就会把牛羊赶到25英里(约合40公里)以外的集市上去卖,赚点钱来维持自己的生计。他还喜欢听收音机了解政治和体育新闻。他生平只看过一次电视。

  两年前,当地政府发现他拥有枪支,便用太阳能板把枪换走了。但老人很少用太阳能板,他还说,自己拥有新的枪了,“但不会再交给他们了”。

  不过,巴里恩托斯的生活正在越来越多地受到外界的干扰。10年前,政府部队的船只开始每周巡航。现在每隔10天就会有旅游船造访奥伊金斯湖。还有专门人员采访老人,希望了解他的生活。