央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄7月9日专电(记者巩志宏)沽源闪电河湿地公园核心景区——“滦河神韵”转佛山观赏区7月起建成开放,标志着河北省首个坝上高原湿地公园正式对游客开放。

  记者沿着“滦河神韵”景区木栈道登上转佛山,在500多公顷的大草原上,形如闪电的河道曲折蜿蜒,宛如天地造化。闪电河湿地公园管理处副主任王金山介绍说,闪电河湿地是由河流、湖泊、沼泽和沼泽化草甸组成的坝上草原复合型湿地,是距北京最近、保存最完整的高原湿地。

  据介绍,闪电河湿地公园总面积4100多公顷,其中湿地资源面积占总面积的80%以上。公园内野生动植物资源丰富,有湿地植物210多种、禽鸟220多种,这里也是候鸟迁徙通道的重要驿站和繁殖地,每年到此停歇的鸟类有170多种。此外,闪电河湿地还曾是辽、金、元帝王游猎、避暑的夏宫所在地,目前还保留有元代梳妆楼、金代景明宫、元代小宏城遗址等一批历史文化古迹。

  为了最大限度保持湿地自然风貌,从2009年起,沽源县在湿地公园实施了围栏禁牧、水资源调控补给、人工植被恢复等工程,全面恢复和重建湿地自然生态景观。沽源县对湿地公园进行了功能分区,除了此次开放的转佛山景区外,还规划了坝上草原湿地、草原湖、鸟类观赏、闪电湖等景观,预计到2018年,公园将建设成为集湿地生态环境保护与培育、生态旅游、休闲观光、科普教育为一体的湿地生态环境保护基地。