央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网成都7月11日电(赵燕、孙阳)记者11日从卧龙保护大熊猫研究中心获悉,中心大熊猫“喜妹”11日清晨在雅安碧峰峡基地成功产下一对双胞胎熊猫宝宝。这是2012年全球首对双胞胎熊猫宝宝,也是今年国内出生的第一胎大熊猫幼仔。

  据了解,今年3月初,“喜妹”开始进入发情高潮期。研究中心根据“优生优育”原则,精心为“喜妹”挑选了体格健壮、遗传基因好的雄性大熊猫“芦芦”进行自然交配。

  经过3个月的怀孕期,“喜妹”于6月中旬出现减食等产前行为,工作人员开始对“喜妹”实行严密监控。7月11日4时47分,“喜妹”成功产下第一只幼仔,26分钟后,第二只幼仔诞生。

  自2009年产仔后,连续两年未产仔的“喜妹”母性极强,用手臂将幼仔护得严严实实,即使工作人员也看不到幼仔身影。

  “喜妹”出生于2000年,2005年和2006年连续产下双胞胎,2009年,“喜妹”再添一丁,成为当之无愧的大熊猫“英雄母亲”。

  目前,工作人员已将第二仔取出,经鉴定为雌性,体重为154.2克。第一仔由于一直在“喜妹”怀中,无法取出,经工作人员目测,老大个头较大,叫声洪亮,是只健壮的熊猫宝宝。