央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

由数个人骨架组成的木乃伊

  据美国媒体7月11日报道,考古学家研究发现,2001年在英国苏格兰地区发现的两具木乃伊骨架是由6个人的骨架组合而成。这些骨架距今最长可能有3500年,它们暗示了当年这里居民不为人知的埋葬习俗。

  这两具木乃伊骨架是在是苏格兰外赫布里底群岛的南尤伊斯特岛上一处考古遗址中被发现的,这里也是英国目前唯一发现史前木乃伊的地方。

  《国家地理》杂志的报告指出,通过同位素标记和DNA鉴定,这些骨架是不同的人的骨骼组合而成的。测试还显示,这些骨架是在死者去世600年后才被拼接埋葬的,显然是有人故意为之。

  但是,目前还不清楚这些木乃伊骨架被拼凑在一起的原因。

  主导此次研究的曼彻斯特大学教授特里·布朗称,答案也许很简单还有些病态,就是尸体缺少的部分找到替代品就直接拼凑起来。还有其他研究者称,拼凑的骨架也许是古时候显示家族亲缘关系的一种体现,还可能是许多不同家庭打算住在一起,要搭建房屋的前奏。

  布朗还告诉《国家地理》杂志,他相信研究者会在岛上发现更多的类似拼接骨架,要弄清楚其中的奥秘,还需要研究古时候奇特的典礼仪式。(欧叶)