央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  赫克拉火山是冰岛最活跃的火山之一,在过去1000多年里爆发约20次。它在中世纪被称为地狱之门。

  北京时间7月12日消息,在一张拍自令人敬畏的冰岛赫克拉火山上空的惊人照片中,天地烧成一片。此时此刻,由大量太阳粒子形成的北极光在熔岩流上方的高空闪耀着异彩。这些奇妙景观构成一幅绚丽多姿的罕见画面,令人叹为观止。

  赫克拉火山是冰岛最活跃的火山之一,在过去1000多年里爆发约20次。它在中世纪被称为“地狱之门”。冰岛摄影师斯古尔杜尔-H-斯蒂弗尼森1991年拍到这张照片。当时,赫克拉火山正在爆发。这张照片赢得“国家地理奖”。斯蒂弗尼森表示:“1991年赫克拉火山爆发,我乘坐一架飞机在火山灰前方飞行,然后瞅准时机拍下这张照片。你从背景中可以看到空中的狮子座。”

  赫克拉火山在过去50多年里每10年爆发一次。在1970年爆发的那次中,当地人只见它持续了25分钟。赫克拉火山是世界上最著名的火山之一,在过去1000多年里爆发至少20次,有时造成大范围的破坏。最后一次爆发发生在12年前,只造成较小破坏。

  10日在“每日天文照”网站上公布这张照片的美国宇航局说:“这个绿色的极光带只是偶尔出现在喷发的岩浆上方约100公里的高空。地球是太阳系中拥有极光和火山的唯一星球吗?”科学家认为答案是肯定的。木星和土星都有极光,却没有火山。天王星和海王星有较弱的极光。与此同时,只有金星和地球有火山。(孝文)