央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  东京大学的几位研究人员研制出了一种尚具争议的投影屏幕,号称“世界最薄”———仅用一个肥皂泡制成。

  实验人员最初进行这一项目的目标,是为了创造出各种材料的视觉模拟效果,有人一时冲动提议用肥皂泡来进行实验。实验过程中,他们发现要将图片投影到肥皂泡上,并不像听起来那么简单,因为肥皂泡极不稳定,而且光线在穿过一个肥皂泡后仍不会发生改变。

  为了解决肥皂泡不稳定、会突然破碎的难题,研究人员用糖、甘油、肥皂、表面活性剂、水和牛奶等多种物质混合,制造出一种胶状混合物,令肥皂泡的表面非常有张力且具有可塑性。研究人员称,这时的肥皂泡就算用手指穿过去也不会戳破它。

  在突破光线会穿越肥皂泡的难关时,研究者又将这种张力够强的肥皂泡放置于扬声器播放的超声波环境中。由于声波破坏了气泡的表面张力,为气泡创造出一种不透明的结构,此时就能反射足够的光线,来为观看者播放一张生动的图片了。

  研究人员正在为这一项目申请专利,希望它能被用来实现现代屏幕所不具备的某些功能。这种屏幕具有延展性和用户定制功能,相对于传统的屏幕来说的确是“史无前例的”。(艾森特)