央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国一些研究人员说,近来出土的两具3000年前木乃伊“不寻常”,由多具尸体的不同部位“组装”。

  研究人员在苏格兰外赫布里底群岛的南尤伊斯特岛发现那两具木乃伊。

  《国家地理杂志》10日报道,同位素和脱氧核糖核酸(DNA)检测结果显示,木乃伊“不寻常”:一人死亡600多年后,尸骸与其他死者的部分躯体“组装”成一副完整尸体,继而掩埋。

  研究人员推断,“组装”极可能“有预谋”,但不能确定原因。

  研究小组组长、英国曼彻斯特大学教授特里·布朗说,答案可能“简单却恐怖”。“可能原尸体的头遗失了,有人给它找另一个头安上。”

  研究人员、英国谢菲尔德大学教授迈克·帕克·皮尔逊告诉《生活科学》杂志,特定的尸体“组合”可能关联血缘。

  皮尔逊说,把多具尸骸“组装”成一具尸体,3000年前可能相当于对土地宣称所有权的“法律证明”,也可能象征不同家族间的融合,还可能是供多个家族共同居住的房屋动工前的仪式。

  布朗推测,研究人员可能在南尤伊斯特岛发现更多“组装”木乃伊。那里是英国迄今唯一发现史前木乃伊的地方。(新华社专电)