央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大王庙维修前正立面文物部门提供摄

大王庙维修后正立面文物部门提供摄

  中新网太原7月11日电(胡健)11日,记者从山西省阳曲县文物旅游局获悉,山西省重点文物保护单位大王庙日前已完成抢救性维修工程,这座修建于明代用来祭祀赵氏孤儿赵武的庙宇将免费对游人开放。

  此前,由于年久失修,大王殿殿顶房檐腐朽漏雨,致使壁画受潮,褪色。大王殿地基不均匀下沉,造成墙体开裂,立柱位移,有坍塌危险。

  为保护这一珍贵的文物古建筑,今年4月,山西省阳曲县文物旅游局开始对大王庙进行抢救性维修。经过3个多月的施工,大王庙修葺一新,免费对游人开放。2009年大王庙申报国家级文物保护单位,有望获得国家重点保护。

  目前,大王庙仅保存有大王殿,大王殿建筑面积225平方米,大殿面阔三间,进深三间,呈正方形,长、宽均为9.7米,现为省级文物保护单位。大王殿的建筑结构与其它古建筑不同,建筑以12根立柱为基础,上加额枋而成杠架,四周用斗木共后尾层层叠起支撑下檩,形成井架结构来承载殿顶。殿内无柱,亦无间缝梁架,所以又称“无梁殿”。

  其中,建筑四角又加抹角梁加固,下置垂莲柱,打破了直角的传统结构,使殿内显得宽敞明亮,又增加了殿内的景观。《山西古建筑通览》评价其为:“结构严谨,气势雄伟,构筑之妙,国内罕见”。

  大王庙位于山西省太原市阳曲县范庄村,资料记载,大王庙建于明成化三年(1467年),大王庙的“大王”是指盂县藏山赵氏孤儿赵武,民间将赵武称为雨神,大王庙是祭祀雨神赵武的庙宇。1986年8月山西省人民政府公布其为省级文物保护单位,2009年拟申报为全国第七批重点文物保护单位。