央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网昆明7月11日电 (顾一航 刘云)云南省晋宁县文物管理所所长周忠全11日向媒体透露,位于该县境内的石寨山拟在今年10月启动第六次发掘。“期待第六次发掘能填补石寨山文物研究空白,再次掀开古滇神秘面纱。”

  石寨山位于云南省晋宁县、5公里处滇池之滨,面积约5000平方米,是全国重点文物保护单位。1956年在该地出土的滇王金印证实了人们对古滇王国的猜测。

  “石寨山出土青铜器是古滇文化的缩影,有其独特性和重要性。”周忠全说:“这些青铜器没有文字,却用‘情景再现’的方式表现了古滇人生活、生产、战争、祭祀的场面,栩栩如生,热度犹存。”

  周中全表示,目前石寨山第六次考古发掘已经上报,预计在今年10月份启动。“石寨山蕴含着丰富的考古资源。古滇国墓葬群规模庞大,目前出土的文物只是其中一部分。第六次发掘将填补古滇文物研究空白,并进一步扩大古滇文化、石寨山墓群在国内、国际的影响力。”

  周忠全还透露,石寨山将凭借丰富的历史文物资源,成为昆明滇池“申遗”的重要组成部分。

  1955年至1996年间,石寨山先后经历了五次考古发掘,清理战国至西汉滇国王族墓50座,出土器物5000余件。上世纪60年代,石寨山古滇墓葬与秦俑、安阳殷墟并称为全国考古三大奇迹。

  石寨山大量出土的青铜器,印证了古滇王国高度发达的文明,以及和中原文化相迥异的文化因子。这也成就了晋宁“云南青铜文化中心”的地位。(完)