央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国火星探测器“好奇”号

  据美国媒体7月11日报道,火星探测器“好奇”号8月5日将登陆火星,然而着陆过程并非轻而易举,任何差错都可能导致此前的所有努力付诸东流。美国航天局(NASA)近日在一段视频中介绍了登陆前7分钟可能发生的情况,并称这段时间为“恐怖7分钟”。

  据这段名为《抵达火星的挑战:“好奇”号之恐怖7分钟》的视频介绍,当探测器抵达火星,它必须在7分钟内将时速由约2.09万公里减为0,才能稳稳着陆。而由于火星到地球的远距信号传输,在地球上程控的研究人员将忍受极度紧张的14分钟,之后才能知道探测器的登陆究竟是成功还是失败。

  在痛苦的等待过程中,一系列动作需顺利完成,包括使用降落伞减速、点燃火箭准备着陆以及小心地把它停在火山口以免产生尘云等。

  工程师利夫里尼说:“哪怕有一样事情没有做得恰到好处,这一切都将宣告结束。”

  所有的准备工作和科学设备还有漫长的等待换来的可能是“一招棋错满盘皆输”,这难免让人感到恐怖。

  围绕该事件的悬念吸引了公众广泛注意,视频的网络上浏览量已超过3.6万次,仍在不断增加。

  不过加州科学院莫里森天文馆负责人之一库克则对此信心满满,他说:“有这么多桩事情可能出差错,但是NASA的工程师不太可能没有考虑到。他们习惯了完成不可能完成的任务,因此那晚我将默默祈祷,在电脑前等待结果,希望会是完美结局。”

  “好奇”号火星车个头与小汽车相当,重约900公斤,以核燃料钚提供动力,携带多种先进科学仪器,去年11月从美国佛罗里达州发射升空,主要用于探索火星过去或现在是否存在适宜生命生存的环境。该项目总投资达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。(欧叶)