央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图片来源: 网络

  深圳特区报讯学商学的女生下巴比较尖,学历史的女生圆润些;学术青年的男生脸比较秀气,而软件学院的“IT男生”们更接近国字形的标准脸!这不是瞎掰,是计算出来的!9日晚,南京大学学生刘靖康一篇名为“我盗取了学校7000多张学生照片,然后给各个院系算了张‘平均脸’”日志迅速蹿火,同学们迅速围观,大呼“好玩”,纷纷寻找属于自己院系的“平均脸”。10日,记者联系上刘靖康,他表示,之所以产生这样的创意,是为了给老乡筹款治病。

  如何得出“平均脸”?刘靖康告诉记者,首先将每张照片的五官(耳朵除外)轮廓提取出来,然后将它平均,例如一个大眼睛加一个小眼睛就是一个中等大小的眼睛;然后将第一步得到的平均轮廓,用对应位置的平均肤色将之填充,只要拥有足够数量的样本,就可以给该院系一张比较精确的“平均脸”了。

  这组照片在网上发布后,被网友疯狂转发,有网友惊呼,“天哪,这里面就有我的脸。”细心的网友们在惊叹转发之余甚至认真对比了几个学院男女学生脸型的差异,得出以下结论:商学院的女生下巴比较尖,历史系的女生脸更圆润些;商学院的男生脸比较秀气,而软件学院的男生们“平均脸”更接近国字形。刘靖康表示,他也很期待看到专业和脸型的关系,“我正在对照片进行梳理,再过两天全新版本的理科脸、文科脸、工科脸就能出炉啦。”他在最后也指出,因为算法要把每张脸加以标准化,所以得出的“平均脸”非常对称,一般而言,“平均脸”要比任何单独的一张脸要好看。

  他表示,之所以产生这样的想法,是因为要为自己的老乡李明斌筹款,该同学近日被查出左肝患有巨型恶性肿瘤,“平均脸”这个项目将会为个人和研究机构提供计算服务,生成“平均脸”样本库照片的费用为每张0.1元,获得的收入会送到李明斌同学手中,以帮助他早日康复。(宗鑫扬晚)