央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    北京时间7月12日消息英国每日邮报报道,近日科学家将利用深埋南极地下的世界上最大的望眼镜揭开继上帝粒子后另一神秘粒子之谜——中微子。这一发现将有助于理解宇宙是如何形成的。

  这个名为冰立方(IceCube)的巨大探测器,建造耗时10年,深埋于南极冰下8000英尺处(2438米)。它比帝国大厦、芝加哥西尔斯大厦(现名为威尔斯大厦)以及上海金茂大厦三者结合一起都要大。

  这台望远镜被设计用于观测中微子的存在,中微子是由爆炸的恒星放射出,移动速度接近光速。自上周发现了疑似希格斯玻色子的神秘粒子后,找寻中微子吸引了新的注意力。希格斯玻色子被认为是构成宇宙的基本结构单元。

  “你伸出手指,每秒就有一千亿颗中微子从太阳发射出经过你的手指。”新西兰坎特伯雷大学的物理学家詹妮·亚当斯这样说道,她目前参与了冰立方项目。

  最终的数字光学模块将深入地下部署冰立方,这个史上最大的中微子观测台,后者建造于美国阿孟森-斯考特南极站附近的南极冻土地带下。