央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网漫xkcd作者、前NASA机器人专家Randall Munroe最近在他的网站上开设了一个“来信侃”的问答栏目,专门回答一些奇奇怪怪的读者来信问题,下面是该栏目的第一期:“如果将一枚棒球以90%光速的速度投掷出去,挥棒击球时会发生什么呢?”

  当棒球遭遇相对论

  如果将一枚棒球以90%光速的速度投掷出去,挥棒击球时会发生什么呢?

  - Ellen McManis

  让我们先把怎么能让棒球飞到如此高速度的问题摆在一边。不妨假设投球队员只是做了一次普通的投球动作,而当棒球离手的时候,它莫名地就加速到了0.9c。这以后的一切我们都按照正常的物理学规则来推演:

  问题的答案是——“很多事”,所有事件都将在极短时间内发生,而且对击球者(当然投球者也一样)来说,不是很有益于身体健康。为了计算出结果,我拿来了一堆物理书、一个Nolan Ryan(知名投手)的投球模型、和一堆核爆测试的录像带。你接下来要看到的,就是以我的能力所能推演出的纳秒级事件记录——

  由于球速太快,对球来说周围的一切实质上可以被认为是静止不动的,就连空气中的分子也是一样——空气分子通常以每小时数百英里的幅度来回振动,但由于棒球此时的速度达到了惊人的每小时6亿英里,所以对棒球本身来说,它们就像是凝结在了空中一样。

  “空气动力学”在这种情况下根本不存在。在通常情况下,空气会从运动物体的边缘流过,但在这枚棒球前方的空气分子们根本没有时间让开道来:球直直地冲撞过来,这一撞击是如此猛烈,以至于空气分子中的原子们干脆就和棒球表面的原子们合在了一起——产生了聚变。每一次这样的撞击都会引发一阵伽马射线和散射粒子的爆发。