央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

川黔盐茶古道(老厂段)藏在一片树丛之中网友图

  记者 肖腾 实习生 任益

  说起重庆对外沟通的要道,大部分人第一个就会想起朝天门码头的航船,但实际上,重庆往东的千重大山里,也蜿蜒着一条不逊色于长江水运的交通要道,那就是川黔盐茶古道。近日,网友在重庆南山老厂附近发现了这条古道的遗迹。

  “沿着曲折的山路,上山走好几百米,又下一个山坡,古道便出现在眼前。仿佛进入另一个时空。”近日,网友“我爱南岸”在新浪微博上贴出了一张照片,照片中郁郁葱葱的林木,掩映着一条蜿蜒曲折的小路,小路的路面皆由石板铺就,从照片上看,石板磨损十分严重,几乎与周围的灌木丛融为一体。据“我爱南岸”说,这就是曾经兴盛一时的“川黔盐茶古道”遗迹,是在南岸区老厂的老街找到的,目前已经少有人烟。

  这条帖子发布后,引起了许多网友的好奇心,大家纷纷表示要到老厂去实地勘察一番,网友“李雷和韩梅梅一起加班”问:“有没有这么神奇哟?几百年前的路现在还留得下来?”网友“国产凌凌Ⅷ”则问道:“盐茶古道?我怎么不知道重庆还有这么条路?”网友“就是柚子”则称,要顺着这条路,可以一直走到綦江。

  这条几乎被草木淹没的古道,背后有着什么样的故事?重庆文化名人张老侃告诉记者:川黔盐茶古道,是古代重庆,乃至整个四川的对外交通要道,重要性可与闻名全国的“茶马古道”比肩。“古代四川盛产盐巴,但缺茶叶;东南地区盛产茶叶,但不产盐,双方需要交换茶和盐,所以就有了这条‘盐茶古道’。”张老侃说,盐茶古道纵贯川黔两省,当时贩盐的马帮从四川自贡等地区出发,走过重庆和贵州的重重大山,连接着东南、中原各地和四川、重庆的交通与贸易。“不光是盐和茶,还有布匹、粮食等生活必需品,都通过这条道路转运。”张老侃说。