央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从衡水冀州市文保所获悉,文物专家在冀州市民曹金榜家中发现一块光绪二十一年制作的贞节牌匾,距今已117年,仍保存完好。

  这块贞节牌匾长123公分,宽60公分,匾上部分油漆已脱落,但雄厚苍劲的“节媲松筠”四个大字清晰可见,牌匾右侧上方还雕刻着“光绪二十一年”的字样,并有当年县衙的官印。据曹金榜介绍,这块牌匾是清朝光绪年间由当时的县官颁发给他老奶奶的。据老人们回忆,他老奶奶曹门李氏17岁嫁给了他老爷爷曹俊堂,在老奶奶19岁时,丈夫因病去世。在以后的日子里,老奶奶侍奉公婆、照顾叔侄、养育子女,并在曹家守节近50年。

  冀州市文保所所长肖平印表示,这块清光绪年间的贞节牌匾,在衡水属首次发现,对冀州文化研究有着重要意义。据介绍,自宋代中期直至明、清,为表彰一些或死了丈夫长年不改嫁,或自杀殉葬的女子,官府或民间常常为其修建“贞节牌坊”或制送“贞节牌匾”,这符合当时的道德要求。 (记者 杨伟广)