央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新加坡《联合早报》12日报道,由48个国家的科学家联合发表的《气候状态》报告指出,2011年极端气候盛行,严重干旱、水灾和热浪席卷全球;温室气体排放量上升,意味着全球将面对更多的极端天气。

  来自48个国家的近400名科学家在《美国气象学会简报》发表的第22份常年《气候状态》报告中说, 2011年是19世纪科学家开始纪录天气以来15个极度炎热的年份之一,美国德克萨斯州出现严重干旱、英国的英格兰11月份出现不寻常的高温。

  美国国家海洋暨大气总署和英国气象局的科学家指出,整体而言,2011年充斥极端气候事件,东非、墨西哥北部和美国南部出现历史性干旱,北大西洋飓风数量多于平均值,澳大利亚经历了历来最潮湿的两年。

  报告也指出,北极暖化的速度是地球其他地区平均值的两倍,北极海冰缩小至有纪录以来第二小的规模。

  全球温室气体浓度去年继续上升,二氧化碳平均浓度首度在100万分之390以上,较2010年增加2.10;这是有纪录以来的首次增加。

  科学家们在追究天气恶劣的根源时,并没有直指气候暖化,而是提出拉尼娜等气候现象。报告也分析了人类造成的气候变化如何影响六起重大的气候事件,包括非洲和美国的旱灾以及英国的温暖天气。英格兰中部去年11月的气温是1659年以来第二高的。

  英国气象局的气候观察组专家斯托特说,由于气候变化,在拉尼娜现象年份出现热浪的概率比上世纪60年代高了约20倍,11月天气异常温暖的概率高62倍,近半的12月份天气是严寒的。