央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “7月12日下午2:20左右,东二环保利大厦这边居然下雪了!几分钟后就晴天了。”昨天,“京城突降飞雪”的消息在微博上迅速传递,同时配有一张以红色大楼为背景的飘雪图。对此,市气象台高级工程师张明英否认了下雪的可能性,表示这是“雨滴落下受空气阻力破碎的效果”,往年也曾经出现过。

 
 

  小暑节气,七月京城处于晴热和雷雨之中。就在这样的暑热之季里,昨天下午,微博上热传“北京下雪”的消息,“东二环保利大厦这边居然下雪”成为热门话题。一位亲眼见“雪”的博友说:“我们这边刚刚都沸腾了,我简直不敢相信自己的眼睛,有3分钟左右的时间,真的在下雪!”网友们纷纷惊诧“真的假的?”“天气被调到随机播放了吗?”“是不是人造的啊?”

  是不是真下雪了?记者采访了市气象台高级工程师张明英,张明英断然否认了下雪的可能性。他说,下雪的温度条件必须到0℃以下,才能结成雪花,现在的高空0℃层接近三千米,即便生成雪花,待到慢慢降下来,也早就融化了,“不可能是雪。”

  张明英分析,网友们看到的现象应该是,昨天午后该地下雨时,雨滴在落下的过程中受到空气阻力破碎的效果,“看着像白色。”他说,这种现象前些年也发生过。还有一种情况是,大家看到的是下雹子,但如果缓慢飘落的就不是雹子,因为雹子是快速坠地的。(王海亮)

责任编辑:赵文

热词:

  • 七月飞雪
  • 雨滴受阻
  • 东二环
  • 保利大厦