央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


新发现的恒星系统Gliese。太阳系的“双胞胎兄弟”GJ676A就在这个恒星系统。

  网易探索7月10日报道 德国天文学家领导的研究小组发现太阳系的“双胞胎兄弟”,被称之为“GJ676A”。新研究显示这个行星系统的行星排列方式与我们的太阳系非常相似。不过,GJ676A 系统内的行星体积远远超过太阳系内的行星。研究发现将刊登在《天文学与天体物理学》杂志上。

  研究结果显示GJ676A 系统拥有两颗多岩行星,所环绕的轨道距离母星较近。此外,这一系统还存在两颗气态巨行星,轨道距母星较远。也就是说,这个行星系统的行星排列方式与太阳系类似。所不同的是,GJ676A 系统内的行星体积远远超过太阳系内的行星,其最小多岩行星的体积至少是地球的4倍,最大的气态巨行星体积达到木星的5倍。

  在此之前,科学家也曾发现由多颗行星构成的行星系统,例如HD10180。这一系统共有7到9颗行星环绕母星轨道运行,是迄今为止发现的成员数量最多的行星系统。不过,HD10180内的行星都是气态巨行星,轨道距母星较近。研究领导人、德国歌廷根大学的博士后研究员吉尔姆·安格拉达·伊斯库德表示,GJ676A拥有两颗多岩行星和两颗气态行星,其类似海王星的行星绕母星运行一周需要4000天。

  GJ676A气态巨行星的长轨道及其酷热超级地球的短轨道促使天文学家将GJ676A称之为太阳系的“双胞胎兄弟”。安格拉达·伊斯库德利用一种新的数据分析手段,发现环绕GJ676A的行星。在此之前,科学家就曾发现一颗气态巨行星环绕这颗恒星运转。他说:“这一发现意味着这一系统还有其他行星存在。我们要做的就是利用新的分析手段,发现他们的存在。”

  安格拉达·伊斯库德表示这一发现可能帮助科学家调整有关行星形成的模型。根据一项有关距离母星太近的超级地球的流行理论,这种行星在距离母星较远的区域形成,而后逐渐朝着母星移动。安格拉达·伊斯库德说:“移动的行星会吸收沿途的所有物质,但这种现象并未发生,因为气态巨行星形成也需要物质。可能的情况是,气态巨行星首先在长周期轨道形成同时并不迁移,在随后的几百万年时间里,剩余的物质形成超级地球。”