央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯 北京时间7月13日消息,新科学家报道,宇宙学家斯蒂芬·霍金近日正在研发测试一种设备,后者能够帮助他通过思想与人交流。这个设备能够检测脑活动,并将其最终转换成语言。

图1沉默的声音。

  霍金患有运动神经元疾病——一种神经衰退,这种病使得他几乎瘫痪。目前他是利用一系列脸部抽搐,从屏幕中选择词汇,形成言语与人交流。“这是一个非常缓慢的过程,”美国加州斯坦福大学的菲利普·罗说道,他是保健公司NeuroVigil的创始人。

  随着霍金逐渐失去对脸颊肌肉的控制,罗希望霍金能利用他公司新的可携带设备进行交流。这台名为iBrain的设备从头皮的单一点记录大脑活动。他们通过监测大脑活动的变化,从而确定霍金正想设想的活动。

  在初步测试中,罗的科研小组帮霍金戴上该设备,同时要求他设想移动手和脚。科研人员通过霍金脑活动的变化确定他正在想的活动。

  科研人员希望通过发展这种技术,帮助霍金和其它残障人士通过想象的活动指导电脑写下或者说出话语。7月8日罗在英国剑桥大学弗朗西斯克里克纪念会议上对他的这项研究进行了展示。(编译/严炎刘星)