央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

李·伯杰展示古人类化石

  南非科学家12日表示,他们从3年前挖掘自一处考古遗址的岩石里发现了迄今为止人类远古亲属最完整的骨骼。

  金山大学古生物学家李·伯杰表示,这具少年原始人类骨骼的遗骸属于南方古猿源泉种,包括“迄今为止发现的最完整的早期人类祖先骨骼”。

  负责这项研究的教授李·伯杰表示:“我们发现了部分颌骨以及身体的重要部分,包括似乎是完整的股骨、肋骨、椎骨和其他重要肢体部分,其中某些骨骼在人类化石史上从未如此完整地看到过。”

  最近发现的骨骼据认为距今约200万年,多年来隐藏于实验室内的一块一米宽的岩石中,没有受到关注,直到上月一名专家注意到从这块黑石头中凸露出来的一枚牙齿。

  尚不清楚这个种类究竟是人类的直系祖先还是只是旁系近亲。这个种类有长长的手臂,较小的大脑以及可能用于精确抓握的大拇指。

  伯杰表示:“似乎我们现在拥有了某些很重要很完整的骨骼化石。”其他团队成员也同样充满热情。

  “这就像把一块块拼图摆在一起,”金山大学实验室负责人博尼塔·德·克勒克表示。

  这具骨骼被命名为卡拉博,据认为可追溯至200万年前,这个直立攀树者死亡时年龄约在9至13岁之间。

  从2008年开始,在约翰内斯堡以北50公里处的南非马拉帕山洞已经发现了4具源泉种古猿骨骼。据认为他们是掉进该山洞的一个坑中死亡的。

  这个源泉种化石是可考证的已发现最完整的原始人类遗骸,这可能是近来最重大的古人类学发现。