央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

化石颅骨形态为揭示猫科动物演化谱系提供了新的信息(Simon Powell供图)

  (化石网/库森编译)一项来自英国学者的研究认为,现代猫祖先的分化发生在猫科演化谱系的早期,即与其剑齿猫类祖先时期就已分化出来,并在随后独立发展演化。

  英国布里斯托尔大学(University of Bristol)的研究人员对家猫、其它猫科动物以及史前猫类颅骨形态学的研究得出了以上结论,该项研究同时认为:现代家猫和大型猫科动物如狮子和老虎之间的亲缘联系同样要追溯到很久之前

  这是国际上首次对已经灭绝的剑齿猫类(sabre-toothed cats),现代锥齿猫类(conical-toothed cats)和现代猫类祖先的颅骨(包括颅骨化石)信息数据进行收集分析,通过不同类型的数据测量,矫正,并对颅骨三围空间进行比较分析,来推演猫科家族的族谱演化树。

  新的演化谱系树认为,现代猫的祖先在很早的时期就已经开始独立演化,而已经灭绝的剑齿猫类则沿另外一个方向相对独立发展。同时,新研究也指出:现代中小型猫科动物(如家猫,猎豹、美洲狮、猞猁等)和现代大型猫科动物(如狮子、老虎、豹、美洲豹)之间出现分化(体现在颅骨形态差异上)的位置也在演化树的基部,并在随后较长的时间里分别独立演化。(化石网/库森编译)