央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

Puentemys mushaisaensis复原图

  (化石网/faywater 编译)在六千万年前的南美洲西北部,生活着一种巨龟,它的龟壳直径超过了1.5米,更令人惊异的是,整个龟壳是一个完美的圆形,如同卡车轮胎。近日,位于巴拿马的史密森尼热带研究所(Smithsonian Tropical Research Institute)的古生物学家C. Jaramillo联合其他研究机构的科学家们,在《古生物学杂志》(Journal of Paleontology)上发表文章,介绍了他们的这一新发现。

  新发现的乌龟被命名为穆塞萨蓬特龟(Puentemys mushaisaensis),它得名于出产地哥伦比亚Cerrejn煤矿的La Puente矿坑,该地区因早先发现的泰坦巨蟒(Titanoboa)和煤龟(Carbonemys)而声名远扬,闻名世界的泰坦巨蟒自不必说,煤龟是一种体型堪比迷你轿车的淡水龟,发现时曾引起过不小的轰动。

  蓬特龟的外观十分奇特,它的龟壳极为圆滑,远远望去如同卡车轮胎一般。研究者们猜测,极度圆滑的外型会让捕食者(如泰坦巨蟒)难以吞食它们,因为从各个方向,龟壳的宽度都超过1.5米,这或许超过了泰坦巨蟒血盆大口所能容纳的限度;整个龟壳呈低矮的圆顶状,增加了接受阳光照射的面积,更方便蓬特龟调节体温。

  从泰坦巨蟒、煤龟到蓬特龟,Cerrejon煤矿出产的化石爬行类体型都无比巨大,这越来越使人们相信,恐龙灭绝后,热带爬行动物的体型比现今要大得多。这些令人啧啧称奇的动物化石见证了六千万年前热带地区丰富的生物多样性。(化石网/faywater 编译)