央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 据物理学家组织网7月10日报道,美国密歇根州立大学的研究人员展示了一种采用微生物分解、消耗农业废弃物生产出生物燃料和氢的新型系统,所产生的能量比现有方法高出约20倍。该研究结果刊登在最新一期的美国《环境科学与技术》期刊上。

  该大学微生物学家杰玛开发出微生物电化学系统作为微生物电解池(MECs),它利用细菌分解、发酵农业废弃物来制造乙醇。目前大多数的微生物燃料系统,以玉米秸秆作为生物燃料原料的最大能量回收率只有3.5%左右;而这个新系统的独特之处在于它加入了第二种细菌,在发电的同时可去除所有废物发酵的副产品或非乙醇物质。

  杰玛说,这是因为具有发酵力的细菌在降解和发酵农业废弃物上更加“认真”高效,而所产生的副产品又被可产生电力的细菌新陈代谢掉了。

  研究人员采用的第二种细菌叫地杆菌。其在微生物电解池中可以产生氢气,使生产过程中的能量回收提高到了73%。电解池内的玉米秸秆经过了氨纤维膨胀(AFEX)过程处理。AFEX是一个已经成熟的先进预处理技术方法,由密歇根州立大学化学工程和材料科学教授布鲁斯·戴尔开发并率先使用。

  杰玛正继续优化其微生物电解池,开发从小到中等规模(如堆肥箱和小型青贮规模)的分散式农业废弃物处理、产能系统,以便使其符合商业化生产要求。(华凌)