央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

努力工作:一名考古学家在洛阳市发现的一个墓穴中把壁画拓到一张玻璃纸上。

行动计划:这名考古学家展示着他在这个有1100年历史墓穴中的工作成果。

卖力工作:洛阳市以古墓群著称,还拥有属于这座城市自己的古墓博物馆。

  发现:一名考古学家展示着一枚“开元通宝”,这是一枚在开元时代(公元713年到公元741年)铸造的硬币。

  工作严谨:考古学家希望他们的探索和随后进行的研究有助于揭开墓穴主人的真相。

  北京时间7月17日消息,中国洛阳以古墓博物馆闻名于世,是游客和考古学家都特别喜欢的地方。随着一个被认为有1100多年历史墓穴的发现,这座河南省城市似乎比以前更加热闹了。

  关注这一发现的考古学家和历史学家纷纷赶到现场,解读它的碑文,描摹它的图形和图案。他们的目的只有一个,就是弄清楚谁是这个古墓的主人。考古学家正把墓穴壁画拓到玻璃纸上,以便深入研究这个墓穴的历史。他们发现了可追溯到公元713年开元时代的硬币。在那个时期,唐玄宗(也叫唐明皇)统治唐朝,是在位时间最长的唐朝皇帝。

  洛阳市以各种各样的古墓著称。洛阳古墓博物馆建于1984年,1987年对外开放,位于洛阳市以北约6.2英里(约合9.9公里)冢头村东边邙山上,占地3公顷。坐落着这个著名博物馆的邙山是一座海拔约300米的小山,在历史上是个坟墓聚集地。

  2011年9月,考古学家在洛阳市一个周朝墓穴中发现有近3000历史的马匹和战车残骸。这些墓穴为西周早期就已出现青铜器和陶瓷提供了保存完好的证据。

  考古学家认为新发现的这个墓穴属于唐朝一位颇有名望的官员,因为他们出土的陶器、金属武器和碑文都和一个拥有中层社会地位的男人有关。但令他们忧心重重的是这座墓被盗,这很可能使得寻找墓穴主人的研究停滞不前。(孝文)