央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  掉了一颗牙齿:这些属于南方古猿新种的一个青少年原始人骨架的残骸是迄今为止考古发现中最完整的早期人类祖先骨架。

  其貌不扬:在这个重大考古发现浮出水面前,这块岩石被放在实验室架子上长达3年之久。

骨架残骸:伯杰教授摆出卡拉伯非常完整的残骸,这是南方古猿的早期样本。

  北京时间7月17日消息,据国外媒体报道,科学家发现含有有史以来最完整早期人类头骨的岩石。此前,它被放在一个实验室架子上长达3年之久。200万年来,这块拥有一个隐藏已久秘密的岩石未受干扰,或许是迄今为止最重要的考古发现。

  这块岩石被一直放在一个实验室中,直到一名技术员注意到一颗牙齿从后面露出来,它才与世人见面。南非科学家把它打开,发现一个人类远古亲戚的骷髅,并把它称为考古发现中最完整的人类头骨。3年前,考古学家首次挖掘一个遗迹时出土了这块岩石。

  威特沃特斯兰德大学古生物学家李-伯杰表示,这些属于南方古猿的青少年原始人骨架的遗骸构成了迄今为止考古发现中最完整的早期人类祖先骨架。他说:“我们发现下巴和身体的其他重要部分,例如看似十分完整的股骨、肋骨、椎骨和其他重要的肢体构件等。以前从来没有在人类化石记录中见过这么完整的骨架。”

  科学家认为这些残骸已经有约200万年历史,同时这块放在实验室中、长3英尺(约合0.9米)的岩石数年内未被重视。发现它的技术员贾斯汀-姆坎卡表示:“我翻动这块岩石看了看,意识到它里面有颗牙齿。”随后进行的扫描显示了一个被称为“卡拉伯”(Karabo)的南方古猿骨架的重要部分。

  2009年考古学家首次发现这个骨架的其他部分。2008年他们在约翰内斯堡北部举世闻名的“人类摇篮”遗址发现另外3副骨架。现在还不确定这个包括长臂、小脑和一个用于准确抓取的拇指的物种是不是人属的直接祖先,或者只是存在近期关系。伯杰说:“我们现在好像拥有最重要最完整的骨架残骸。”这个已被称为卡拉伯的南方古猿年龄在9到13岁之间,死于直立行走的爬树阶段。

  从2008年以来,考古学家在约翰内斯堡以北50公里(约合30英里)处的南非马拉帕洞穴中共发现4副南方古猿残骸。他们认为这4个南方古猿不慎掉进这个洞穴的一个深坑中,然后死亡。这些南方古猿化石可以说是迄今为止发现的最完整的人种残骸,或许是最近最重要的古人类学发现。现在已是世界文化遗产的人类摇篮是世界上最古老的古生物连续发掘地。

  威特沃特斯兰德大学科学家宣布,他们将把探测和发现化石残骸的过程公布于众,同时通过网络实时跟进最新进展。一个特殊的实验室工作室将被建在人类摇篮遗址上。伯杰说:“公众会在第一时间密切参与生活科学和未来发现。这将是古人类学的空前时刻。”

  经济发展部负责人魁丹尼-马哈朗谷说,这个实验室和虚拟基础设施有望在一年内建成。威特沃特斯兰德大学正与中国上海科技博物馆、英国自然历史博物馆和美国史密森尼博物馆商谈,希望为这个生活科学项目建造虚拟前哨基地。(孝文)