央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  地球的伙伴,人类的敌人:研究显示月尘或将对人体产生伤害,这种细微的尘埃曾经长期暴露于紫外射线辐射中,并且棱角锋利

  月尘遍布月球表面。即便用上全世界最大功率的吸尘器也没有办法清除全部的月尘

  北京时间7月17日消息,据英国《每日邮报》报道,当人类向着太空迈出稚嫩的步伐,能定居月球当然是我们长期的目标。但是看起来月球对我们这群到访者可能并没有那么友好,科学家们发现月球上遍布的尘土对于人类探索者们可能是有毒的。

  我们都知道月球表面被一层厚厚的原始尘土所覆盖,这些尘土质地极细,因此它们也非常容易被吸入人体,这将导致各种癌症的高发,就和人们在地球上一些地区吸入空气中的悬浮颗粒物和火山尘埃是一样的。

  美国田纳西大学的研究人员在谈到美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗首次踏上月球表面的壮举时说道:“阿波罗计划的宇航员报告了他们感到皮肤,眼睛和呼吸道的不适感,这可能和他们在月面上的舱外活动有关,月球尘土粘附在他们的宇航服上并随着宇航员被带进了飞船内部。”

  到目前为止,人类加起来最多也只在月面上停留2~3天,在这些时间内,宇航员一般是呆在飞船内或者穿着舱外航天服。但是如果要想进行长期驻留,研究人员认为这样的月尘吸入将是非常有害的,即便穿着了防护服之后也是如此,因为月尘会附着在宇航服上被带回生活舱内。而一旦被吸入肺内,这些超微细,拥有尖锐棱角的月尘就会引起一系列的负面效应,引起呼吸系统和心血管系统的问题,引起呼吸道肿胀,并增加患各种癌症的风险。这些月球尘埃已经经受了上百万年的紫外线辐射,它们进入人体后会深入肺部,而月面上的低重力环境也只会帮助这些尘埃更加容易地深入身体组织。

  除此之外,这些月尘的棱角锋利如玻璃,由于没有地球上那样经年累月的侵蚀作用,这些月尘棱角尖锐,因此很容易造成人体眼睛或皮肤的损害。而眼睛瘙痒在地球上或许只是一个小小的麻烦,但在执行太空任务时却有肯能酿成严重后果。

  不过现在,在月面上行走从来都不是人们长期计划中的一项,因为呼吸氧气的问题才是更加主要的关注点。然而这些遍布的月尘,对于我们欣赏月球壮阔的景致,以及未来月球基地的建立,都将带来负面的影响。(晨风)