央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

国家博物馆屋顶绿化。本报记者 戴冰摄

首发大厦屋顶花园。本报记者 戴冰摄

  本报记者 涂露芳

  从空中俯瞰,长安街全无钢筋混凝土丛林的感觉。昨天,记者从北京屋顶绿化协会获悉,东起四惠通惠家园,西至石景山中铁建大厦,长安街沿线建筑的屋顶已建成大大小小19座空中花园,总面积达123840平方米,空中绿化带雏形初现。

  傍晚时分,通惠家园的居民照例在小区中心花园遛弯儿,4.7万平方米的绿地蝴蝶翻飞、归鸟成群,让他们几乎忘记脚下人潮涌动、列车奔驰的四惠地铁站。小区东端地势最高的一片花园,就位于蜂巢设计工作室上方,孩子们在雪松、柏树、紫藤架之间追逐的同时,透过天窗还能看到下面有工作人员在楼内穿行。

  再往西眺望,华贸中心和国家博物馆的屋顶为京城奉献了两片大绿地,总面积分别为3.2万平方米和2.15万平方米。不同于通惠家园绿地的园林设计,这两处屋顶绿化属于简式草坪,不供人观赏游玩,只有工作人员定期上到楼顶进行养护。考虑到地处天安门中心区域的特殊地理位置,国家博物馆屋顶花园整体图案设计方正平直,显得庄重肃穆,但屋顶周围和天窗四周种植八宝景天,形成高低错落的层次空间。

  长安街沿线其他规模较小的屋顶绿化,分布在北京电视台、京伦饭店、国贸中心、王府井百货、新东安商场、交通部、市政协、公安部、中组部、复兴医院、海洋局、石景山区政府等地,多为简式草坪,也不乏温馨精致的花园,在寸土寸金的市中心发挥出巨大的生态功能。

  从1983年第一座空中花园在长城饭店建成至今,本市屋顶绿化面积已拓展至120万平方米,其中享受市财政专项补助建设的屋顶绿化试点工程总计79.4万平方米。补贴项目中,草坪为主的简式屋顶绿化219处,共计61.4万平方米;花园式和简花园式绿化59处,共计18万平方米。

  与最初摸索阶段相比,长安街沿线屋顶花园的景观已经极大丰富。在王府世纪停车楼,总面积2500平方米的空中园林让所有参观者惊叹:喷泉、云杉、瀑布、华山松、小型温室、球体灌木……地面园林的主要元素都被搬到了楼顶,俨然一座小型植物园。

  经过多年绿化美化,北京城区可开辟的绿地已经非常有限,大面积增绿面临巨大的拆迁成本。“一望无际的秃屋顶,占到北京城市面积近60%,屋顶绿化和垂直绿化,将有效弥补城区绿地不足。如果俯视、平视、仰视都是绿色美景,都市人的压抑感将极大缓解。”北京屋顶绿化协会会长谭天鹰表示。

  根据北京“十二五”时期园林绿化发展规划,五年内将完成屋顶绿化、垂直绿化100万平方米,而且每认建一平方米屋顶绿化可折算3株义务植树任务。

  释疑

  屋顶花园深藏楼顶给谁看?

  在市中心发挥巨大生态功能

  长安街沿线屋顶绿化规模可观,绝大多数市民却并不知晓。

  “我天天打天安门过,从来没听说有什么屋顶大花园。”在东长安街上班的小戴细细打量国家博物馆和公安部的楼顶,没发现花园的蛛丝马迹。“这样藏着掖着,普通人饱眼福都没机会,干吗花大钱在楼顶种花草?”他认为,还是地面绿化景观实在、养眼,还能增加市民休闲空间。

  记者了解到,目前北京屋顶绿化具备花园休憩功能的并不多,且多数由机关、单位、学校拥有,供内部人士使用,面向普通市民开放的屋顶花园只有红桥市场、通惠家园等少数几处。

  如此不亲民,为何还要大力推广?

  “屋顶绿化更重公益性,景观价值、使用功能与生态效益、环保价值相比,次要得多。”谭天鹰表示,尤其那种不能进人的简式草坪,完全是在为北京环境生态做贡献。

  去过首都机场T3航站楼停车场的人应该深有体会,虽然车进车出流量极大,但楼内在盛夏时节也感觉不到热浪翻滚。“跟北京西站停车楼比,温度至少能低5摄氏度。”经常迎来送往的荣先生感叹。为T3停车楼披上隔热毯的,就是屋顶大面积草坪。

  屋顶绿色植被可吸收70%至85%的太阳辐射热,抑制城市热岛效应的作用无可争议。通常,夏天黑色沥青屋面温度能高达83摄氏度,表面光滑的混凝土屋面温度可达48摄氏度,而有植物栽培的屋面温度仅为30摄氏度。

  在北京,平顶楼房的顶层夏天酷热难耐,如果种植草坪,室内温度可下降4至6摄氏度,顶楼将成为宜居楼层。世界环境保护组织称,城市建筑的屋顶绿化、立体绿化达到70%以上水平,暑天气温将下降5摄氏度,冬季气温则可上升2摄氏度,热岛效应自动解除。

  多数人想象不到的是,屋顶绿化截留雨水还能减轻城市排水系统的压力。北京城市空间大面积硬化处理后,每逢大雨降临,难以渗漏地下的雨水涌向排水管网,经常因排水不畅导致立交桥下严重积水。

  数据显示,花园式屋顶绿化可截留雨水64.6%,简式屋顶绿化可截留雨水21.5%。如果屋顶绿化大面积推广,投资扩建排水系统的高昂代价会降低很多,这在欧美发达城市已经得到印证。因此,德国多年来都将屋顶绿化补贴纳入雨洪管理体系,超过70%的排水费征收与宅院硬化有关。

  另外,在PM2.5备受关注之际,屋顶绿化抑制二次扬尘的功效也不容轻视。据市园林研究所专家测定,花园式屋顶绿化平均滞尘率为31.13%,简式屋顶绿化平均滞尘率也达到21.53%。

  探访

  屋顶绿化未必更费水

  耐寒抗旱品种成主打

  站在国博楼顶嫩绿柔美的草坪上,紫禁城的金碧辉煌尽收眼底。但2万多平方米的空旷屋顶感觉不到暑热逼人,三七、八宝、佛甲草、德国景天织就的“绿毯”已经吸走绝大部分阳光辐射。

  草坪上,微喷系统竖起一排排细水管,雨雾般润物细无声的浇灌,比普通喷灌耗水量要小得多。草坪两侧高约40厘米的屋顶天窗,四周也被景天裹上了厚密的草垫子。“景天极耐旱,相比地面普通草坪,节水至少20%。”七彩园林国博工程项目负责人关发臣介绍,景天草坪还成功经受了低温大风的考验,不用裹上防寒罩就能安然过冬。

  首发大厦总面积5600平方米的屋顶花园则是近年来新建成的大型复式花园。油松、紫薇、石榴、丁香、海棠、鸢尾、月季、牵牛花等数十种植被将花园装点得色彩缤纷、错落有致。除了没有高大乔木,花园内的亭台楼阁移步换景,与地面园林并无差异。

  “这些都是精心筛选的抗旱品种,也是大众化、耐寒品种,很适应北方屋顶的生存条件。”首发绿化公司工程部部长关超介绍。记者注意到,花园内没有普通草坪的踪迹,同样以最耐旱的景天类植物为绝对主力,三七景天、八宝景天、佛甲草、垂盆草、太阳花、萱草在骄阳下生机勃勃。

  负责浇水养护的园丁王师傅告诉记者,这座屋顶花园并不费水,灌木隔天浇一次,景天草坪两三天才浇一次。此前,他参与过世博园主题馆屋顶绿化工程,颇有养护心得:“水量控制要精确,多了保绿素会流失,少了又浇不透。”

  不过,相对于简式草坪,复式屋顶花园的耗水量肯定会更高。因此,必须配套实施高效节水的滴灌、微灌甚至痕灌系统。

  虽然只有10厘米至50厘米厚的覆土,这座屋顶花园施工标准非常严格。在普通防水层上方,加铺了防植物根系穿刺的特殊防水层;再往上铺设具有一定孔隙和承载能力的塑料蓄排水板,便于及时排除多余水分;排蓄水层上再铺聚酯无纺布作过滤层,防止土壤堵塞蓄排水板空隙;最后一层才是按比例调配的轻质种植土。为严防屋顶渗漏,花园施工前还进行过48小时蓄水试验。

  焦点

  高成本难养护不再成瓶颈

  施工安全有待把关

  高成本、难养护曾是制约北京屋顶绿化推广的难题。

  据测算,简式草坪每平方米造价约200元至300元,复式屋顶花园则造价不菲,一般在每平方米500元至1500元。以总面积2000平方米的屋顶花园为例,造价动辄超过百万元,自然很少有开发商愿意掏腰包。

  与地面园林相比,屋顶花园更需要精心养护,须防止植物生长过于茂盛而导致根系刺穿防水层,浇水防虫害方面对养护工人的专业程度要求也很高。另外,冬季防冻和防火成为屋顶花园的较大负担。以首发屋顶花园为例, 乔灌木植被过冬必须裹上双层防寒围挡,节日期间遇燃放烟花还要为围挡喷水并派专人值守。

  记者了解到,早些年,北京好不容易建成的多处屋顶绿化,甚至出现第一年景色宜人、第二年成片枯萎、第三年弃之不管的怪圈。

  为提升屋顶绿化积极性,北京从2007年开始推行财政补贴政策,花园式屋顶绿化每平方米补贴100元至150元,简式草坪每平方米补贴50元至100元,每年还会有相应养护补贴。

  “以国博屋顶草坪来说,政府补贴能覆盖一半建设成本,后期养护成本则基本上能全覆盖。”关发臣认为,资金和养护已经不是瓶颈,屋顶绿化推广较慢还是多数人环保意识欠缺,自己欣赏不到就懒得去做。

  根据去年发布的市政府29号文,今后建筑层数少于12层、高度低于40米的非坡屋顶新建、改建公共建筑,竣工时间不超过20年、屋顶坡度小于15度的既有公共建筑,都应当实施屋顶绿化。

  “北京屋顶绿化的春天到了!”谭天鹰对一系列屋顶绿化的强制与鼓励措施欣喜不已。令他担忧的是,随着屋顶绿化大面积推进,建设施工的安全把关面临极大挑战。

  不同于普通园林,在屋顶上实施绿化有较高的专业门槛。除掌握防根穿技术外,还必须充分了解建筑结构与安全,尤其要具备楼顶荷载测量、加固改造、防水处理等专业技能。但时至今日,屋顶绿化施工单位只能拿到园林部门认可的资质,还没有争取到政府相关部门的培训并进行质量把关。

  为此,北京屋顶绿化协会已两度致函市住建委,申请由建设部门举办屋顶绿化从业人员培训并核发安全生产培训合格证,但迟迟没有进展。

  他山之石

  德国:

  一年造就800万

  平方米绿屋顶

  从上世纪50年代起,德国就开始推行屋顶绿化,走“立法—号召—奖罚结合”的路径。德国法律规定,建筑占多大面积的绿地,就要找一块同等面积的裸地绿化来补偿,否则将被罚款,于是裸露的屋顶绿化作为“替代面积”发展起来。

  迄今,德国近三分之一的平屋顶已经绿化,150个城市相继出台屋顶绿化促进方案,每平方米提供10至20欧元的补贴,政府同时对屋顶绿化的单位和个人减少建筑排水费的征收。数据显示,仅2010年一年时间,德国就完成屋顶绿化800万平方米。而德国最新出台的《自然保护法》强制规定,新建建筑必须进行屋顶绿化。

  日本:

  商业中心屋顶

  有菜园稻田

  日本东京在2010年5月修订的城市绿地保护法中,明确提出了 “屋顶绿化设施配备计划”,规定新建建筑物占地面积超过1000平方米的,屋顶必须有20%为绿色植物覆盖,否则要予以罚款。日本将屋顶绿化计入建筑绿化总面积以及贴补体积率,给予赞助金、低率融资等优惠政策。

  地处东京繁华商业区的六木本山庄,屋顶花园种植彩叶树体现四季景象,专门开辟的小菜园和一块稻田,让都市人体会郊野田园乐趣。

  韩国:

  大树也能上屋顶

  韩国为屋顶绿化专门发布了总统令,对进行屋顶绿化的房屋给予50%的补贴。

  在首尔市区,很多屋顶花园较多选用了乔灌木,大树较多,楼顶探出的浓荫令人羡慕。这些屋顶花园在建筑承重允许的地方设种植槽培育乔木和常绿树,地面仰视效果绝佳。