央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网乌鲁木齐7月16日电(聂万州陈伟)新疆库车县对外透露,16日上午,在库车县一棚户区改造项目现场,施工人员在发掘地基时,发现大量古钱币,引起了众人围观及部分群众哄抢。县文物局接到举报后立即赶往现场,与当地警方、施工单位共同保护现场,并及时收回被哄抢的钱币。

  据施工人员介绍,16日在库车县萨克萨克街道棚户区建设工程施工中,施工单位在开挖地基至4.5米时突然发现大量古钱币,引起了众人围观及部分群众哄抢。文物部门及警方及时赶到,从外围封锁现场,被抢古钱币全部收回,无一流失。

  文物专家初步判定,此次发掘的钱币为东汉至两晋时期,距今约1700多年,有极高的历史研究价值。

  现场专家清理,发掘出的古钱币基本都用陶罐罐装,属东汉至两晋时期居民墓葬陪葬品,墓地位于龟兹故城,由于年代久远陶管已破损,大量古钱币散落到周边5米范围内。文物部门专家经过清理,估计约有1200多枚。

  另外,专家对此次出土古钱分析,经初步断定为五铢钱和龟兹小钱,由于处在长期的窖藏环境下,部分钱币已出现锈蚀,但钱币依然字迹清淅,一个个制作精美的龟兹小钱充分反映了古龟兹国高超的造币技艺。

  目前,专家正在为该区域及其5米范围内做进一步的下一步工作。(完)