央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  感谢匿名人士的编译投递

  为了弄清一种治感冒新药的作用机理,研究人员描绘出了人类鼻病毒的全部基因组模型,约有40%的感冒是由鼻病毒引起的。这种旨在防止病毒扩散的新药是由澳洲制药公司Biota研制的,目前还处在临床试验阶段,主要针对患有哮喘、慢性堵塞性肺病和肺部囊性纤维化等肺部疾病的病人,因为感冒对他们而言可能是致命的。

  第一张鼻病毒三维图由一台新型的IBM蓝基因Q超级计算机制作出来了,这台超级计算机本月初刚刚到达墨尔本大学。

  领导这项研究的是圣文森特医学研究院副院长麦克尔-帕克教授,他说,深入了解鼻病毒对这种抗感冒药物的反应机制将有助于其他更多的病毒性疾病的研究, 鼻病毒跟一类可致小儿麻痹症和脑膜炎等严重疾病的病毒有关联。

  帕克教授周一对记者说:“深入了解某种药物对特定病毒的作用机理将为研发抗病毒治疗手段铺平道路,我们希望藉此能挽救更多的生命。”

  帕克教授领导的研究人员与IBM的计算机专家以及墨大的维多利亚生命科学研究室共同合作,制作出了鼻病毒的三维模型。

  来自维多利亚生命科学研究室的麦克-凯伯博士说,这是首次对鼻病毒的整个基因组进行模型化。

  约翰-瓦格纳博士是IBM生命科学协同研究室主任,他说这台超级计算机是目前南半球最快的计算机,在全世界排名第31,它的计算速度是每秒836兆亿次,它还是世界上最节能的计算机。