央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


研究证没有温室效应海平面依旧会上升

  科学网(kexue.com)讯 北京时间7月11日消息,减少温室气体排放全球气温稳定的情况下,海平面就是停止上升?答案是否定的!一项来自美国国家大气研究中的研究显示,假设全球温室气体排放稳定,全球气温不在增长,海平面依旧会上升几百年。

  全球气温上升导致冰川融化,继而海平面上升,这样的逻辑常人都能明白,可气温稳定了海平面为什么依旧会上升呢?研究者在研究报告中说道,这非常复杂,主要原因是海水的热膨胀。

  即使全球气温稳定了,海水表面气温和深海气温依旧有差异,深海的气温会慢慢的升高,这会导致更多的海水发生热膨胀反应,继而海水整体体积扩大,海平面上升。这种反应要持续相当长一段时间,只有海水完全与大气温度达到一定平衡状态才会停止。

  研究者进行了一项模拟测试,在一个气温不断升高的空间里,慢慢让气温趋于稳定,这是水的体积还是在不断的上升。研究者认为,就全球范围内而言,即使气温稳定,海平面上升依旧会持续300年以上。(科学网kexue.com 重林)