央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社马尼拉7月10日电 许多人认为稻米血糖指数不低,因此并不适合糖尿病患者或高危人群食用。但新的研究显示,不同品种的稻米,其血糖指数的高低也有所差异。因此,只要选择那些指数较低的稻米品种,这些特定人群仍能在不影响健康的前提下,享用香喷喷的米饭。

  血糖指数是用来计算食物中碳水化合物提升血糖能力的一项指标,而血糖水平与糖尿病又有很大关系。在基数为100的情况下,指数在55及以下的属于低血糖指数食品,56到69之间属中等水平,70及以上的则为高血糖指数食品。

  总部设在菲律宾首都马尼拉的国际水稻研究所日前公布研究成果说,经检测,来自全球各地的235种稻米的血糖指数范围在48到92之间,平均值为64。大多数稻米品种的血糖指数为中等或中等以下。

  研究人员说,其中一些稻米品种就属于低血糖指数食品。比如,在印度广泛种植的稻米品种“斯瓦尔娜”(Swarna)。这意味着,糖尿病患者或糖尿病高危人群只要选择正确的稻米品种,也能保持饮食健康。(记者曲澜娟)