央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


悲伤


恐惧 惊愕


哭泣


厌恶


  据英国每日邮报报道,目前,意大利科学家最新设计一款完美机器人,甚至能够与真人相媲美。

  这款被命名为“FACE”的仿生机器人是由意大利比萨大学机器人专家设计的,它能够呈现栩栩如生的人类情感变化,从快乐至悲伤,以及恐惧。

  于30年的研究工作,这款机器人通过“她”面孔上32个电动机,能够模拟呈现不同的表情,同时让人们进一步体验到”恐怖谷心理”,这一理论观点认为当机器人看上去十分逼真,接近真实人类时,哪怕它与真人仅有一点儿的差别,都看上去非常显眼,让人们看到这种仿生机器人有种恐怖僵尸的感觉。

  这支由博士生尼科尔-拉泽里(Nicole Lazzeri)领导的大学研究小组模拟了研究小组一位成员的妻子,最终设计完成后达到令人不可思议的逼真效果。

  研究小组使用一款叫做HEFES的软件来控制“面部表达综合体”的混合发动机,在过去30年成功研制的面部表达综合体能够模拟人们的情绪反应。

  HEFES软件将向发动机传达如何重建一个新的面部表情,并且该软件能够按比例地混合不同情绪变化,例如:带着悲伤的微笑,或者混杂着不安的笑声。

  仿生机器人FACE所呈现的逼真情绪表情会让人们陷入”恐怖谷心理”之中,人们最初观点认为人形机器人并不像人类,例如:它们拥有金属面孔或者无表情面孔。

  如果一个机器人未被人们探测到以机器人的身份存在,当这种错觉未被打破时,人们可以与这些仿生机器人进行交流。但是当机器人非常与人类相似,只要稍流露出一点差异,就会让人们感到震惊和不舒服,形成”恐怖谷心理”。

  据英国《新科学家杂志》报道,研究人员对5个孤独症患者和15个非孤独症儿童进行实验,让他们识别一组FACE机器人的情绪表达,之后一位心理学家表达了相同的面部表情。

  这两支测试群体都能识别出FACE机器人的快乐、生气和悲哀,但是他们对这款仿生机器人却持有更多的恐惧、厌恶和惊讶。(悠悠/编译)