央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,这具早期人类骨骼安静地在岩石中保存了200万年,它是一个隐藏的秘密,或许是迄今发现最重要的一项考古发现。

  在南非实验室中存放3年之久的一块岩石中发现迄今最完整的早期人类骨骼化石,他属于南方古猿源泉种,是年龄只有9-13岁的年轻早期人类。

骨骼化石保存在岩石中几年未发现其中的秘密

  近几年来这块包含早期人类骨骼的岩石一直保存在实验室中,直到近期一位技术人员意外地发现岩石背面露出一颗人类牙齿。目前南非科学家从这块岩石中提取出这具骨骼,称这是迄今发现最完整的早期人类骨骼。

  这块岩石从一处考古遗址挖掘已有3年时间,南非威特沃特斯兰德大学古生物学家李-格吉尔(Lee Berger)称,这是一具年轻原始人类骨骼,他属于南方古猿源泉种,是迄今发现最为完整的早期人类祖先骨骼化石。

  格吉尔说:“我们已发现部分下颌骨骼和身体一些重要部位骨骼,其中包括:完整的股骨、肋骨、椎骨和其它重要的肢体骨骼,以前研究人员在人类化石记录中从未看到如此完整的骨骼。”

  科学家认为这些原始人类骨骼的历史可追溯至200万年前,包含这具骨骼的岩石直径大约3英尺,放置在实验室中几年未发现其中的秘密。

  最初发现其中秘密的技术人员贾斯廷-穆坎卡(Justin Mukanka)说:“当我把这块岩石举起来,意外地发现岩石背面露出了一颗牙齿。”之后经过扫描分析发现其中包含着一具早期人类骨骼,现将这具骨骼命名为“卡拉布”。

  2008年,在世界著名的人类历史摇篮——南非约翰内斯堡北部考古遗址,科学家发现了另外三具早期人类骨骼,当时并不具定这些骨骼的种属,他们长着较长的手臂,较小的头部,大拇指已适用于精密地握紧物体,他可能是智人的直接祖先,或者仅是一支早期人类近亲物种。

  格吉尔说:“这是目前发现最重要、最完整的一具早期人类骨骼化石。”科学家分析“卡拉布”的年龄大约在9-13岁,他已具备直立行走能力,但仍未完全脱离树木攀爬生活方式。

  2008年,南非马拉帕洞穴(位于约翰内斯堡以北50公里)中发现4具南方古猿源泉种骨骼化石,科学家分析他们是跌入洞穴内的深坑中死亡。

  这些南方古猿源泉种骨骼化石具有较高的完整性,可能是近期发现最为重要的古人类文化发现。