央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,美国军方官员上周五宣布将在2016年打造出可进行20倍高超音速飞行的飞行器。日前,美国国防部高级研究计划局(DARPA)已经完成制定出相关计划以研发和测试这款最新型的高超音速飞行器。研究人员将这型最高速度达到20马赫的飞行器命名为X战机,20马赫相当于每小时2.09万公里,约为每小时1.3万英里,可达到美国军方所要求的一小时内出现在地球上任何一个地方的作战要求。

猎鹰HTV-2超音速飞机器在2011年进行测试时的想象图

  目前,美国国防部高级研究计划局在该高超音速飞行器项目恢复后,已经开始研发一个被称为“一体化高超声速飞行器”的新任务,根据军方相关官员透露:一体化高超声速飞行器建立在国防部高级研究计划局此前开发的数款高超音速飞行器的基础之上,是一个巨大的技术跨越,其体现在机体与发动机高度一体化。

  根据美国国防部负责采办、技术与后勤的副部长办公室战略作战处主任格雷戈里?赫尔彻(Gregory Hulcher)介绍:“我们目前还没有一个完整的高超音速飞行器系统的解决方案。一体化高超声速飞行器项目的建立将利用高超音速领域发展的成果与投资,继续减少项目风险,最终形成研发和推动项目前进的能力。”高超音速飞行器的飞行由计算机模拟生成,美国国防部高级研究计划局希望将火箭发动机配备到这架高超音速飞行器上,以实现在2016测试飞行的20马赫飞行速度。

  一体化高超声速飞行器项目将聚焦在以下五个领域,比如热防护系统,空气动力学,指导、导航与控制系统(GNC),还有飞行器机载仪器和设备,推进系统等。对于高超音速飞行器而言,热防护系统是一项关键性的性能要求,当飞行器的马赫数达到5以上时,这样的热效应将表现得非常明显。根据美国国防部相关官员介绍:飞行器达到这一速度时,其温度可达到3500华氏度,约为1927摄氏度,这样的温度足以融化不锈钢等材料。

  此外,该项目所需的空气动力学和指导、导航与控制系统技术将允许未来的X战机进行实时、飞行姿态中的调整,比如飞行气象条件突然改变、阵风吹来时,可以保证这架飞行器安全滑翔至目的地。为了达到恐怖的20马赫速度,一体化高超声速飞行器项目将使用到火箭发动机,但是研究人员并不会简单地将目前已经设计好的火箭发动机嵌套到一体化高超声速飞行器中,美国国防部高级研究计划局的官员认为目前正在研究一种新型运载工具,20马赫的超高音速飞行器将利用其达到所需的上升轨道。

  美国国防部高级研究计划局已经积累的多年关于研究超音速飞行区的研制经验,比如在过去的两年内,该研发机构进行了两次利用火箭助推发射任务,其项目名称为猎鹰HTV-2超音速飞机器(HTV- 2),并进行了两次试飞任务。在2011年8月份进行的最新测试中,猎鹰HTV-2超音速飞机器达到了20倍音速,但试飞时间仅为九分钟。HTV-2超音速飞机器也是一种常规快速全球打击的武器系统,可在一个小时内击打地球上任一目标。