央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(过客/编译)据《新科学家杂志》报道,科学家们已经研发出一种机器人能够通过监控思维的运动实现代替人类行走。

最终这种小型机器人将被人类中等身材尺寸的机器人所替代

  这种人与机器人的联系试验是将以色列地区的一个大脑扫描仪中的人和法国实验室中一个行走的机器人连接到一起。控制机器人的实验人员也能够通过他的电子替代品的眼睛进行观察。研究人员们现在正在致力于将人机连接改善的更敏感并且让人通过机器人谈话。

  镜像测试

  这个研究项目将一个机器人和一个使用功能性磁共振成像仪扫描大脑的人连接在一起。这样能够监控流经大脑的血液而且能够确定与某些行为有联系的大脑区域什么时候使用,比如说活动的时候。

  使用脑部扫描仪是远超目前将人类与机器联系效果的一步。最近大量的工作都包含人类控制的远距离操纵机器人,比如说用操纵杆来让机器人移动。相比之下,扫描仪的方法更加精细而且能够欺骗人类身体让他们认为就在机器人当中。

  这项帮助检验科技成果的实验将以色列巴伊兰大学实验室中的学生Tirosh Shapira和数千公里之外法国贝济耶技术研究院中的一个两条腿的小机器人连接到一起。在连接两者之前,研究人员让Shapira先生考虑不同类型的运动并且研发出能够快速辨认他的意图的软件。据杂志报道,最终的结果是他几乎能够实时控制机器人。

  研究的下一个方向是使用不同的扫描仪对这项技术进行改善,比如使用一个无沿帽而不必让人躺在一台功能性磁共振成像仪中。用于代替人类的机器人将升级到与真人拥有类似身材和步伐的版本。

  这项研究是一个名为“虚拟化身与机器人化身”的国际项目的一部分,这个项目的目标是改善人类与替代品之间虚拟环境和真实世界间的联系方式。这项研究成果正在用于医疗应用技术,但是研究人员警告说这项技术真正能帮助人类之前仍然需要走很长一段路。