央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新加坡《联合早报》昨日报道,秘鲁沙漠发现史前巨鲸化石(右图),但风化作用正威胁及破坏这些珍贵的化石,地质学家正在争分夺秒地想办法保存它们。

  报道称,专家们是在秘鲁南部的Ocucaje沙漠发现这些巨鲸化石的,一共有15个,形成了一个壮观的“巨鲸墓”。相信它们是生活在300万至2000万年前的巨鲸。

  秘鲁地质矿业冶金研究院专家指出,发现化石的地方数百万年前曾发生火山爆发,导致许多生物死亡,进而形成化石。领队沙卡尔塔纳说,这是只有在秘鲁的物种,估计重量达500公斤,长6米。

  化石保护工作的领队沙卡尔塔纳说,沙漠里常年吹刮的强风是这个“巨鲸墓”的最大敌人。地底稀薄的氧气延缓了巨鲸尸体被细菌蛀蚀的过程,但化石出土后,正因风化作用被一点一滴侵蚀,“目前,当局计划在这里建一个古生物公园。在这沙漠底下,或许还藏着更多更珍贵的化石,需要高科技工具探索和发现它们。”

  秘鲁沙漠的挖掘工作已取得令人瞩目的成果。今年2月,专家发现一个约360万年前的小须鲸遗骸。

  编译/实习记者 蒋伊晋 记者 杨铮