央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

意大利比萨大学研制的类人机器人FACE,能够做出很多表情

FACE闭上眼睛,表情悲伤,好像要流泪

左为厌恶的表情,右为中性表情

左为恐惧的表情,右为惊奇的表情

  北京时间7月18日消息,意大利比萨大学的机器人专家研制出一个能够做出多种表情的类人机器人。这款机器人名为“FACE”,能够做出快乐、悲伤、恐惧等多种与人类一样的表情。FACE的问世意味着科学家在朝着研制先进类人机器人的道路上又往前迈进一步。

  FACE是比萨大学30年不懈研究的结晶。这款机器人的面部装有32个电机,用于模仿不同的表情,进一步接近所谓的“恐怖谷理论”。恐怖谷理论是一个关于人类对机器人感觉的假设。当机器人与人类相像超过95%的时候,细微的差别也会让它们显得非常刺眼,让机器人显得非常僵硬恐怖,导致人类有一种面对行尸走肉的感觉。

  比萨大学的研究团队由博士生尼科尔-拉泽里领导。FACE以一名研究参与者妻子为雏型,逼真度极高。研究小组利用一款名为“HEFES”的软件让FACE模拟人类的表情。这款软件是他们历时30年研发的。HEFES通知电机如何做出反应,模拟表情。此外,这款软件也能够将不同表情在一定程度上混合在一起,例如微笑的表情混合着些许悲伤,大笑中掺杂着一点不安。

  恐怖谷理论指出,由于类人机器人在外表和动作上与人类相似,人类会对这种机器人产生正面情感,但到了一定程度之后,人们便会非常反感机器人。细微的差别也会让它们显得非常刺眼,让机器人显得非常僵硬恐怖,导致人类有一种面对行尸走肉的感觉。不过,随着机器人的外表和动作与人类进一步接近,人类对它们的情感重新变回正面,接近人与人之间的移情作用。

  据《新科学家》杂志报道,研究小组让5名孤独症和15名非孤独症儿童辨认FACE做出的表情,而后辨认一位心理学家做出的同样表情。两组参与者都辨认出快乐、愤怒和悲伤的表情,但他们很难辨认出恐惧、厌恶和惊奇的表情。(孝文)