央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

海珠编译

  《每日邮报》称,一群5亿岁的细菌已被唤醒并生活在佐治亚理工学院的实验室里。这个结果恐怕就像在“侏罗纪公园”里灾难性地孵化出了一只恐龙一样,令人觉得可怕。

  美国佐治亚州理工学院正在进行的一项实验中,科学家成功“复活”了已有5亿岁的EF-Tu基因,并将其注入现代大肠杆菌体内进行培殖。目前,这种细菌已经繁殖了1000代。

  科学家的目的是要确定这种生存在“远古”时期的细菌是否与现代的细菌有着相同的生长方式,了解它们最终能进化成什么新的物种。研究小组成员之一的美国国家航空航天局天体生物学博士后贝图尔·卡卡尔称,“准确地说,我们是在对生命的‘分子磁带’进行倒带和重放。”

  但这种新的“嵌合体”细菌正在迅速变异,有的甚至比现代版的同类型病菌生存得更顽强和健康。

  卡卡尔说:“通过观察这些古老基因在现代生物体内的生长与变异,我们可以确定,生物的进化轨迹到底是在不断地重复还是会因环境的变化而不断衍变。目前我们发现,虽然它最初的新陈代谢并不是很健康,但它的适应能力的确很强,随着时间的流逝,它已变得越来越强。”当繁殖到第500代时,研究人员对所产生的8个谱系的基因进行了一次排序,他们发现这些新细菌生长速度开始加速,其强壮状况也逐步提升,某些谱系的细菌甚至比现代的同类细菌生命力更顽强。

  经过进一步的研究,研究人员最终发现,导致这个进化过程的,并不是那些EF-Tu基因本身,而是现代的细菌体本身所有的蛋白质与这种基因发生的一些交互作用,最终产生了基因突变。简单地说,这种拥有“远古基因”的细菌并没有导致什么形体本身的突变,只是为了生存,找到了更快速的进化渠道以适应当下的环境。

  这一结果在最近举行的美国国家航空航天局国际天体生物学科学大会上公布。研究人员称,他们还将继续对这种细菌的后代进行研究,以确定是蛋白质一直在遵循历史进展的规律促使细菌进化,还是另有途径。“我们认为,这一研究将使我们能够解决一些进化和分子生物学方面的难题。”例如,我们还想知道,一种生物的进化历史是否会限制它的未来,又或者进化是否始终是指向一个单一而且明确的方向,甚至是对于一个既定的方向,这种进化是否能通过多种不同的方式进行。

  海珠