央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京7月17日电(记者蓝建中)日本研究人员日前宣布,他们发现了用酒煮铁碲化合物时,能够引发后者具有超导性的机制。这是由于酒内含有的有机酸能清除多余的铁,而多余的铁会阻碍超导性。研究人员有望以此为基础开发新型超导体。

  日本研究人员于2010年曾发现,与超导性物质具有相似结构的铁碲化合物,在加热到70摄氏度的酒中浸泡24小时,会显现超导性。

  本次研究中,日本庆应义塾大学的研究人员从用酒煮过的溶液中发现了约220种物质。经详细分析,研究人员发现其中的苹果酸、柠檬酸、β-丙氨酸能够诱发超导性。研究人员随后将这3种物质制成水溶液,将铁碲化合物放到这些溶液中加热,结果发现铁碲化合物显现超导性,同时水溶液中出现铁离子。

  领导这项研究的高野义彦认为,这是由于有机酸能使部分铁元素从铁碲化合物中析出。研究小组利用特殊装置分析了葡萄酒、啤酒和白酒的成分,发现红葡萄酒所富含的苹果酸和柠檬酸,相对最容易引发铁碲化合物的超导性。

  铁碲化合物与具有超导性的物质结构相似,但其自身无法直接显现超导性。研究者认为,这项成果有望应用到其他与铁碲化合物类似的物质研究上。