央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图1 美国宇航局太阳动力学天文台观测到太阳的活跃区域,名为AR1515,后者发射出M5.3级太阳耀斑,在独立日2012年7月4日达到顶峰。

  凤凰科技讯 北京时间7月18日消息,英国每日邮报报道,美国宇航局太阳动力学天文台近日观测到夏日首个X级太阳耀斑——非常强烈的太阳黑子爆发,这仅仅发生于12个M级耀斑爆发后6天,其中包括一个M6.1级耀斑,后者摧毁了整个地球的无线电信号——这暗示太阳活动可能对我们的科技造成的摧毁性影响。

  这些太阳耀斑背后的太阳黑子组名为AR1515,它从太阳表面绵延长达118.681公里(19.1万千米),这比15个地球环绕还要长,美国宇航局太阳天体学家C·亚历克斯·杨这样说道。

图2 太阳耀斑AR1515特写图.

  根据分类系统,最强大的太阳耀斑被称为X级耀斑,这种分类系统是根据太阳耀斑的长度而进行不同程度的划分。最小的被称为A级,这类似于图中普通的背景程度,其次是B级、C级、M级和X级。

  这种分级类似于地震的里氏震级,每一个字母代表能量产出的10个递增等级,这意味着X级是M级的10倍,是C级的100倍。

  太阳目前逐渐接近它以11年为周期的太阳耀斑周期的顶峰,预计2013年将会是太阳活动极为激烈的一年。随着过去11年通讯的日益穿波,更为严重的太阳风暴将会对地球产生巨大的影响。

  图3 太阳动力学天文台拍摄的图片显示了M5.3级的太阳耀斑于2012年7月4日到达顶峰。

  图4 SUMI的设备将会用于研究太阳色球层的磁场,色球层是太阳大气层中介于可见表面、

  光球层和太阳自己的大气层日冕自建的太阳大气薄层。

  当太阳耀斑产生X射线或者超强的紫外线干扰了地球大气层,也就是俗称的电离层时,无线电通讯将会被中断,因为无线电波是穿过大气层进行传播。电离层常数的变化也会改变无线电波传播的途径,因此会影响它们携带的信息。这种影响对高频率、低频率的无线电波的影响是相似的。

  同样的太阳区域也产生了很多日冕物质抛射,或者称CMEs,美国宇航局空间天气中心(SWC)观测到这个现象,这些CME移动相对比较慢,速度在每秒300至600英里。由于该区域位于太阳较南地区,因此该区域产生的CMEs对地球的影响可能不大。

  图5 色球层是很窄的一层,位于光球层之上,后者随着高度的增加温度也在上升。

  正常来说,裸眼无法观测到它因为来自太阳光球层的光线太过强大。色球层的颜色(深红)是由它所包含的巨大氢气供应所产生的。

  7月2日,美国宇航局太阳动力学天文台捕获到太阳南半球表面,从一个名为AR1515的太阳黑子展开了M5.6级太阳耀斑爆发。粒子的爆发——“日冕物质抛射”——并不是直接对着地球,但是带电粒子可能会对整个欧洲的无线电通信产生干扰。

  同一天另一个太阳黑子又爆发了日冕物质抛射。美国戈达德太空飞行中心的美国宇航局空间太空中心的建立的模型描述了日冕物质抛射以每秒700英里的速度运行,但模型并未显示它朝着地球的方向。

  太阳黑子通常比周围环境更黑,因为它们温度相对更低,使得它们相对黯淡。太阳黑子是由太阳逐渐扭曲的磁场所引起的——正是这种扭曲动力产生了日冕物质抛射。其中还包括了数十亿吨重的气体,伴随着X射线爆发和紫外线辐射。

  超高温(一亿摄氏度)和电离的太阳粒子受到地球磁场的影响,激活了大气层中的这些气体,从而以光的形式爆发能量。然而这些粒子也可能引起磁场风暴,后者在极端的情况下可能会干扰卫星和电网。1989年CME是导致加拿大魁北克600万人面临电力中断的罪魁祸首。

  太阳活动以11年为周期,将于2013年达到顶峰,即将发生更多猛烈的空间天气。

  美国亚利桑那州国家太阳天文台的马修·佩恩博士说道:“由于太阳活动日益活跃,它将会对数百万人的生活产生影响。太阳黑子可能引发最大、最具摧毁性的空间风暴。在未来两年,我们预计观测到的太阳黑子数量将达到顶峰,太阳黑子是很多空间天气和太阳风暴的源头,所以地球上可能会面临数量更多的太阳风暴。”(编译/严炎刘星)