央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者昨日从长沙生态动物园看到,一周前从广西南宁动物园远道而来的雄性红毛猩猩“毛毛”正在逐步适应长沙的新生活。“毛毛”全身长满一两尺长的褐色体毛,表现出犀利、威猛的特性。动物园管理人员告诉记者,“毛毛”现面向全球“招亲”,非诚勿扰!

  红毛猩猩“毛毛”正在适应长沙的新家,它经常在室内静坐不动,仿佛一位哲学家。 周柏平摄

  “毛毛”今年已18岁,身高1.5米,体重150多公斤,正值壮年。记者在长沙生态动物园专门为它准备的新笼舍外看到,“毛毛”有一张黑乎乎的大饼脸,脸颊两侧晃动着赘肉,朝天鼻孔上两只与大脸不相称的小眼睛东张西望。面对玻璃窗外众多游客的招呼,“毛毛”却只是背向窗户坐在地上,一点儿不给面子。

  据长沙生态动物园饲养员介绍,红毛猩猩是和人类最为接近的动物,智商相当于四到五岁的小孩,对水果有着特别的偏爱,是典型的素食主义者。动物园每天专门为这位新来的客人准备了香蕉、洋葱、苹果、胡萝卜、饭团等食物。

  “毛毛”正值壮年,为让这只身强体健的红毛猩猩繁衍后代,长沙生态动物园将为它进行“征婚”,以尽快结束它的单身生活。

  小档案

  红毛猩猩原产于马来西亚和印度尼西亚。因它们长得十分像人,在原产地又被称为“森林之人”。红毛猩猩是一种温驯、聪明、喜恶作剧的动物,数量稀少,目前全世界只剩下不到3万只。红毛猩猩一生寿命约30年。长大后的雄猩猩常静坐不动,像个大哲学家。(记者 周柏平)