央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  悠悠清水江,日夜奔腾急。

  发源于贵州黔南州首府都匀市斗蓬山的清水江,一路汇溪聚流,穿越风光旖旎的崇山峻岭,流过风景秀丽的民族村寨,来到了黔东南地区台江县的施洞。

威武的龙头,脖子上挂着的全都是鹅

  这施洞本是清水江边无数个村镇中的一个小镇,却因一个独特的节日而正在为世人所瞩目。这个独特的节日就是“施洞独木龙舟节”。

奋力比赛的男人们

  龙舟赛下午两点举行,但观看龙舟赛的苗家人和外地游客,都不约而同地提前,齐往施洞镇旁的清水江边赶去。有三五成群,从各山寨走来的;有乘坐客运站车、从各地慕名而来的,有骑摩托、骑单车赶来了;有划着乌篷小船,从清水江上下游奔来的……往日宁静、清幽的清水江两岸,此时此刻,人头攒动,笑语频传,热闹欢腾。

看看这人的盛装

  苗族同胞举行龙舟节,迄今己有两千多年的历史。施洞独木龙舟节,不同于其他地区的龙舟节:

  一是举办的时间不同。别的地区赛龙舟时间在端午节前后,而施洞苗族是在每年农历5月23至27日之间举行。

这是属于男人的节日

  二是龙舟的制造不同。别的地区制造龙舟是用许多块木板组合而成,施洞龙船船体一律用杉树。龙舟古朴硕大,别具一格。舟身用三根高大杉木掏空而成,中间一根独木为母舟,直径约70厘米,长约24米,两边各置一根直经约50厘米,长约17米的子舟。下水时用竹蔑将三根并列扎成一排,装上精雕细刻的五彩龙头。龙颈上挂满寨中的姑妈舅爹馈赠的鸭鹅,舟上有女婿送来的猪、羊等。

  图文来源:新浪博主 肖育文