央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人们曾经认为地球上的水是由彗星带来的,但是最新的同位素测试似乎否决了这一观点,更有可能的是:小行星为地球带来了水源

  北京时间7月19日消息,据英国《新科学家》杂志网站报道,地球上的水是如何起源的?这个问题长期以来困扰着研究人员。现在,一项分析结果否决了地球上的水起源于外太阳系的可能性,也就是说,地球上的水不是由彗星带来的,而更有可能是由小行星带来的、

  有一类被称作“碳质球粒陨石”的陨石亚类一般被认为是当初将水和其它挥发性元素,如氮,碳和氢带到地球上来的媒介。为了搞清楚究竟是彗星还是小行星才是碳质球粒陨石的母体,一个由美国卡内基-梅隆大学的康奈尔·亚历山大(Conel Alexander)教授率领的科研小组测量了地球上发现的86个碳质球粒陨石样本中的氘含量,氘是一种氢的同位素。

  一个天体在形成时距离太阳越远,一般它们的氘含量就会越高。亚历山大小组的测试结果显示,接受测试的碳质球粒陨石中的氘含量要显著地低于彗星,这显示它们更可能诞生于比彗星更加靠近太阳的位置上,彗星的起源地位于太阳系边缘的寒冷地带。亚历山大说:“它们形成的位置可能更靠近太阳。”这一位置可能是小行星带,这是一片介于火星和木星之间的区域,小行星大多分布于此。

  但美国芝加哥大学科学家弗雷德·塞斯拉(Fred Ciesla)表示,尽管有了这样的分析结果,碳质球粒陨石究竟源自何方仍然存在疑问,并且还可能是一个难于解答的问题。塞斯拉建立模型用于模拟太阳系行星的形成过程。这位研究人员表示:“你不能说你在一个地方发现了某样东西,然后就宣称它45亿年来一直是这样,事情是不断发生变化的。”(晨风)