央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国《时代》周刊网站今晨报道称,美国科学家为火星计划打造的“火星菜单”即将出炉,目前已经制定了100多种菜单,包括豆腐、坚果、素比萨。

  美国总统奥巴马已经责成美国国家航空航天局,希望在2030年中期将宇航员送往火星。为了寻找保证宇航员健康饮食的最节约、最方便的办法,美国康奈尔大学和夏威夷马诺阿大学的研究者们在火星模拟基地研制“火星菜单”。

  目前,科学家们已经制定了100多份食谱,但都是提前准备好或者是冷冻的,保质期至少两年。火星上缺乏重力会对味道产生影响,因此食物大多口味很清淡。科学家认为,宇航员在火星上将可以做一些简单的烹饪,并考虑建立一个“火星温室”,在里面种上水果和蔬菜。

  报道称,“火星菜单”全部都是素食,因为时间太长,肉类保质期短,火星上的宇航员们很难吃到肉食。编译/记者 尹晓琳 实习生孙晓萌

  菜单规划3年食谱

  报道称,菜单是为6至8名宇航员量身打造。考虑到从地球往返火星需要12个月,宇航员还将在火星停留18个月,如此漫长的时间中,“火星菜单”显得尤为重要。

  想象一下,为一个家庭建造一家足够提供3年食物的杂货店,必须提前做好食物规划。编译/记者 尹晓琳