央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线消息(记者闫明):提起墨西哥,人们总会想到浓厚的印第安文化。印第安人经过两万多年的进化,产生了许多不同的民族和语言。目前墨西哥拥有68种印第安语言,又可以分为364种方言。不过,墨西哥国家印第安语言学会近日称,这些方言中有64种面临着灭绝的风险,对此需要拿出具体行动来保护这一历史悠久的语言文化。

  墨西哥国家印第安语言学会的负责人洛佩斯17号说,全墨西哥364种印第安方言中,有64种面临着消失的风险,目前墨西哥国内能够说这些方言的人还不到100人。很多濒临灭绝的方言存在于下加州,还有一些在墨西哥南部。

  洛佩斯说,很多情况下,能够讲这些方言的人不再居住在同一个部落里,很多父母也没有把自己所掌握的方言教给下一代,不少的印第安人孩子可能能够明白父母的方言,但他们不愿意或者不能够讲这种方言。

  他还称,目前在全墨西哥拥有150万使用者的第一大印第安语言——纳瓦特语随着时间的推移,其不同的方言使用者也变得相互难以交流。而在尤卡坦半岛广泛使用的墨西哥第二大印第安语组——尤卡坦玛雅语组也面临着类似的问题。

  对此专家称,印第安语言遭到破坏的主要原因之一就是媒体和互联网对西班牙语的青睐。他说,当孩子们打开电视机或者去学校的时候,西班牙语是他们接触到的唯一语言。而要想使印第安语言得以保存和流传,就需要想办法让印第安语言在媒体上出现。

  对此,墨西哥一些地区已经开始尝试通过一些办法来保留印第安语言,例如在印第安人群居的州进行大选广告宣传、转播棒球或足球比赛时尝试着用当地的语言。此外,谷歌公司也联合墨西哥一些官方的人类和历史学研究机构于六月份推出了印第安语言的搜索系统,为印第安人提供了一个上传和下载当地语言的文本、视频、音频的平台。

搜索更多方言 谷歌 的新闻