央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  前几天一场大雨过后,衡水市景县南关的街道上出现了一个神秘地道。昨日记者从当地获悉,这是上世纪60年代末修挖的地下防空洞。

  昨日记者在景县南关一条只有两米多宽的街道上看到,现场两侧已经悬挂上了限高限重横杆和“下有地道,禁止通行”的警示牌。附近一位居民表示,前几天一场大雨过后,一辆载重大货车在这条街道上通行时,路面突然塌陷出一个大坑,深达两三米,有人下去后发现其向两侧还延伸出很远。接到群众报告后,当地文物和防空部门的工作人员赶到,经查看,原来是一条上世纪60年代末挖的长达1000多米长的防空洞,有一人多高,两个人能并肩通行,里面还有休息室。

  据村里的老人讲,上世纪60年代末,为了响应党中央毛主席的号召,“深挖洞、广积粮、不称霸”,村干部组织民兵利用农闲时间挖掘出了这条地道。当时没有现代化机械,大伙就靠铁锨、䦆头、竹筐,用肩扛手抬的方式,在地下挖出了1000多米长的地下防空洞。后来,这个防空洞出入口被封住,上面又修建了水泥路面的街道,慢慢地被人们淡忘了。

  目前,有关部门已经把塌陷的道路修好,并在两侧安装上了限高限重横杆,以提醒人们注意安全。(记者 杨伟广)