央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,一种高科技的手套可以教授人们弹钢琴。这项发明可以帮助那些因为四肢瘫痪导致手部触觉或活动受限的人。这种手套被称作移动的音乐手(MMT),通过与键盘配合使用。手套会通过让人的手指振动的方式来传达出摁哪个键盘键。

无线电音乐手套由佐治亚理工学院的研究人员与Shepherd中心的研究者合作研制

音乐手套与它的控制箱

  研究者对手套的功能进行了检验,他们选择了触觉受伤一年以上的人来作为实验对象,手套主要作用于他们的日常活动。八周的实验要求是受试者每周弹三次钢琴,每次30分钟。一半的人用MMT手套练习,另一半人则不。在学习弹琴的过程中,一些人手指的触觉明显提高。这个项目的负责人塔亚·马可(Tanya Markow)博士说:“经过我们2011年的初步实验,发现手套能给人们带来积极的效果。并且,我们也惊讶于在这项实验中他们所取得的进步。例如:使用手套后,一些研究对象在受伤后,首次能够感受到他们衣服及床单的纹理”。

  这种手套能与电脑、MP3播放器或智能电话配合使用。将一首歌曲的音符,例如:欢乐颂,通过无线电传输到与手套连接的设备中,随着音符被照在正确的钢琴键盘上,手套的后台控制箱将会发送振动来令手指触键。

  受试者通过日常练习,慢慢的记住了这些音符,并学会了更多的歌曲。他们也可以在家里通过佩戴手套来增强触觉,一般的安排是一周五天,每天练习两个小时,只是去感受手套的振动(不弹钢琴)。

  之前的研究显示,按时通过这种方法佩戴手套,能帮助受试者更快的学习歌曲,记得更好。这项研究更希望能够通过佩戴手套令使用者的手功能恢复。在实验的最后,通过一系列掌握能力及触觉测试来检测了受试者的进步。那些佩戴手套练习的人明显比只是正常学习钢琴的人有进步。

  文/搜狐科学