央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦7月18日电(记者 黄堃)新一期英国《自然》杂志刊登报告说,一项新研究显示,向海中播撒硫酸铁以促进藻类生长有助于吸收空气中的二氧化碳,但从长远来看,这种方法会带来怎样的生态影响尚不清楚,因此还不能加以推广。

  一个国际研究小组在南极附近某个海流相对平静的海域进行了实验。这里的海水缺乏铁元素,藻类生长得不旺盛。研究人员在总面积167平方公里的海域内播撒了数吨硫酸铁,并持续一个多月观察藻类生长情况。

  结果发现,在播撒硫酸铁后,海水中的藻类迅速生长,并通过光合作用吸收贴近海面的二氧化碳。据估算,向海中每“投放”一个铁原子,可使藻类从空气中吸收约1.3万个碳原子。

  本次研究还测量了当地藻类死亡后在海水中的分布情况。结果显示,其中至少有一半的死亡藻类沉入了超过1000米深的地方,研究人员认为这些下沉藻类中的很大一部分沉到了海底,这样它们吸收的碳原子很可能“深锁”海底,从而切实产生减少空气中二氧化碳的效果。

  不过,研究人员也提醒说,如果在海洋中大规模播撒铁元素,引发藻类大范围爆发性生长,对生态系统会造成何种影响目前很难预料,还需通过更多研究来探索。因此,现阶段还不能推广这种二氧化碳吸收法。