央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者昨日从邯郸市文物部门获悉,文物工作者在配合南水北调中线文物考古工作中,曾先后发现4座秦兵墓葬,为研究秦兵东征提供了难得的史料。

  据介绍,这些秦兵墓葬位于磁县于孟庄村,为长方形土坑墓。4座墓葬均为单人葬,共计占地约1000余平方米。有关专家分析,秦国位于赵国西方,死者仰身屈肢,头部全部朝西,并且随葬物品十分简单,多为秦半两钱,所以墓主人很可能是战死在异国他乡的秦国士兵。

  据了解,公元前230年至公元前221年,秦始皇采取远交近攻、分化离间、连横等策略,发动秦灭六国东征之战。秦王政19年(公元前228年),秦兵攻占邯郸。

  邯郸文物部门认为,赵国作为战国七雄之一,曾是当时最有实力抵抗秦军入侵的国家,也是秦统一全国的最大障碍。此次发现秦兵墓葬,对研究秦国灭亡赵国时期的相关军事活动提供了重要线索。 (记者 王彬)