央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  意大利考古人员在佛罗伦萨一座昔日女修道院内挖出一具骸骨,认为可能属于莱奥纳多·达·芬奇名画《蒙娜丽莎》的原型丽莎·盖拉尔迪尼。专家或可据此还原真实版“蒙娜丽莎的微笑”。

  昔日女修道院内挖出骸骨

  圣乌尔苏拉女修道院位于佛罗伦萨中部,建成时间不晚于1309年,1810年变成烟草工厂,第二次世界大战期间用作避难所,后来呈半荒废状态。

  考古学家西尔瓦诺·温切蒂率领考古小组自去年4月开始挖掘工作。考古小组首先凿穿一层厚厚的混凝土,发现一间地下室。考古人员认为,这里可能是盖拉尔迪尼最后的休憩场所。随后,他们在修道院原地面下方大约1.5米处挖出一个女性头骨和一些肋骨、椎骨碎片。考古人员本周挖出一具人体骸骨。从骨骼尺寸分析,这具骸骨属于女性。

  不排除骸骨属“蒙娜丽莎”

  考古人员认为,骸骨可能属于盖拉尔迪尼。英国《每日邮报》17日援引温切蒂的话报道:“我们尚不清楚这些骨骼属于单具骸骨还是多人的骸骨。不过,这一发现证实了我们的假设,即圣乌尔苏拉女修道院还有人体骸骨,我们不能排除其中一些骨骼属于丽莎·盖拉尔迪尼。”

  对《蒙娜丽莎》原型的身份,各界众说纷纭,不过盖拉尔迪尼即为“蒙娜丽莎”的说法得到普遍认同。

  盖拉尔迪尼生于1479年,1495年与佛罗伦萨丝绸商人弗兰西斯科·焦孔多结婚,住在达·芬奇家对面。焦孔多请达·芬奇为妻子画像,据传是为庆贺妻子怀孕或他们的第二个孩子降生,《蒙娜丽莎》由此诞生。“蒙娜”是意大利语“我的夫人”的缩写。

  丈夫去世后,盖拉尔迪尼成为修女,1542年7月15日死在修道院,享年63岁。温切蒂说,文献显示,焦孔多家族向这家修道院慷慨捐赠,按照焦孔多的意愿,盖拉尔迪尼去世后葬在这里。

  如确认将“还原”她的微笑

  考古人员计划,首先鉴定骸骨与去年发现的头骨是否属于同一人,随后从这些骨骼中提取脱氧核糖核酸(DNA)样本,与盖拉尔迪尼子女骨骼中提取的DNA样本比对,以鉴定骸骨是否属于盖拉尔迪尼。

  盖拉尔迪尼部分子女埋在佛罗伦萨一所教堂。

  如果确认骨骼属于盖拉尔迪尼,考古人员可以“还原”她的面貌,进而知道那个世界闻名的微笑是否属于盖拉尔迪尼。 ■新华社供本报特稿